Динамическая look alike аудитории в Яндекс Директ

10 июля 2020 года Директ анонсировал лук-э-лайк. Он принципиально отличается от функции «похожая аудитория» в Яндекс Аудиториях:

  • нет ограничение «от 1000 найденных контактов»
  • постоянно обновляется, т.к. может работать на целях и сегментах из Яндекс Метрики
  • будет работать даже при низкой посещаемости сайта

За подбор похожей аудитории отвечает Крипта, которая учитывает более 300 параметров на основе поведения и интересов посетителей сайта.

Всего 2 простых условия

Яндекс рекомендует выбрать цель/сегмент и «выбранный сегмент и похожие пользователи». Но в таком случае мы будем показываться не только подобранной аудитории, но и той что была на сайте или оставила заявку. А нам нужно только новая аудитория, подобранная Яндексом.

Похожая аудитория в Яндекс Директ

Для такой настройки в необходимо создать условие подбора аудитории из 2 правил. После выбора сегмента/цели, в первом наборе правил мы исключаем тех, кто соответсвует условию (оставил заявку, провёл на сайте более 30 секунд и т.д.) А во втором наборе правил мы выбираем тот же сегмент, но показ по выбранному сегменту и похожим пользователям.

В результате такой настройки мы будем показываться только тем, кто похож на пользователей, входящих в сегмент/цель, т.к.  2 наборами правил стоит условие «И».

Не обращайте внимание, что прогнозируемое количество посетителей менее 10.
Показы пойдут, а статус «мало показов» присвоен не будет. Рекомендую выставлять точно такую же ставку, что и на обычной кампании в РСЯ по ключам. Если показы не пошли в течение 2-3 дней, нужно постепенно повышать ставки на 0,5-2 рубля.

Как настроить объявления на look alike аудиторию

Настройка не отличается от обычной настройки кампании в РСЯ. Но лучше создать отдельную кампанию или группу объявлений и не добавлять других условий показа (ключи или профили пользователя).

В пункте «ретаргетинг и подбор аудитории» указать только что созданное условие показа:

Условия показа в кампаниях Яндекс Директ

Результаты

Лук-э-лайк был запущен одновременно на 2 проектах в разных тематиках и показал следующие результаты:

  • В первом проекте было получено дополнительно +19% посетителей и +26% заявок, которые были дешевле на 29% (относительно кампании по ключевым словам)
  • Во втором проекте было получено дополнительно +18% посетителей и +17% заявок по аналогичной цене (относительно кампании по ключевым словам)

Получите предложение по настройке и оптимизации рекламных кампаний в Яндекс Директ и Google Ads

Никита Голобурдов

В интернет маркетинге с 2013 года. Работаю с малым бизнесом и федеральными сетями.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставьте комментарий